お料理

獲れたて素材を その日一番おいしい調理法でご提供
最北の恵みを惜しげもなく使う懐石料理は、
一品も手を抜かない女将のこだわり。
獲れたての海の幸と、
稚内ならではの味覚が卓をにぎわせます。
厳しい寒さの中、育まれた北国の食材。
タラバガニ、毛ガニ、あわび、帆立、
宗谷タコ、利尻昆布など、海の幸をはじめ、
宗谷黒牛や野菜など うまみがぎっしり詰まった味覚ばかり。
獲れたての味はそれだけで格別。
是非ご賞味ください。

食事処「魚棚」

番屋の風情さながらに、炉辺焼きを堪能できるレストラン。
地元の新鮮な食材を囲炉裏メインでお召し上がりいただける、囲炉裏のコースもございます。

食事処「海」

半個室風の食事処。
たこしゃぶなど稚内の味覚を和洋折衷にお楽しみいただけます。
プランによりましては焼き物もご用意しております。

食事処「ふきのとう」

椅子テーブル席のレストランでは稚内の味覚を和洋折衷でお楽しみいただけます。

北海道の味覚をご堪能ください

朝食

ふんだんにオホーツク海のニガリを使用した出来立て豆腐や昆布の佃煮・油のった鮭・豊富牛乳など健康食材がたっぷり。
一日のはじまりを、昔懐かしい和食でスタートしてください。

自慢の味

夕食メニュー
(季節や天候等の影響により内容は変わります)

・食前酒(赤紫蘇のワイン)
・前菜(かに餡かけ冷たい茶碗蒸)
・酢物(たこのささめ)
  ささめとはタコのエラの部位で1匹から2つしかないんです。
  たこの色んな触感をお楽しみください
・鍋物(たこしゃぶしゃぶ)
  稚内名物のたこしゃぶです。
  生でも食べれますので箸から離さず
  しゃぶしゃぶしてください
・サラダ(子持ちぼたんえびと彩り野菜のサラダ雲丹蟹味噌ソース)
・お造り(鱈昆布じめ・サーモン・声問産たこ頭)
  タコは頭は柔らかく美味しいですよ~
・かに(けがに)
・香物(鮭ハサミ漬け)
  稚内の昔からやっている漬物屋さんのお漬物です
・飯物(たけのこ炊込み飯)
  北海道のタケノコは細く柔らかいんです
・甘物(牛乳プリン豆腐のソース)
  日高産クリームチーズと
  稚内のお豆腐屋さんのお豆腐から作ったソースです。
  箸休めに牛蒡チップを添えました

自慢の味

北海道の海の幸・代表格といえば、
カニ。
季節によってタラバガニ、毛蟹、ズワイガニなど、それぞれの味を色々な調理方法で食べ比べてみては。
北海道ならではの楽しみ方を
ご提案します。

​ご夕食に稚内名物のたこしゃぶをご堪能ください!食べ応え抜群です。

いつもより贅沢に北のてっぺんの味覚を!宗谷産ホタテの殻焼きをどうぞ。